21 de agosto de 2011

Dieta Dukan y otros trucos de magia

Según la Real Academia Española de la lengua, la magia es el arte o ciencia oculta con que se pretende producir, valiéndose de ciertos actos o palabras, resultados contrarios a las leyes naturales. Bien, pues a pesar de hoy en día prácticamente nadie crea en la magia, es precisamente su definición, resultados contrarios a las leyes naturales, lo que prometen la práctica totalidad de las dietas alternativas que son seguidas o lo han sido en algún momento por la mayoría de las personas que requieren de un tratamiento nutricional.

                  

En general, las pautas dietéticas marcadas por las llamadas “dietas milagrosas”, que no tienen base científica o, por el contrario, con una base científica sacada de contexto, ocultan intereses comerciales o de promoción de ciertos personajes. Algunas de estas recomendaciones son inofensivas, pero muchas otras son claramente perjudiciales, a pesar de estar avaladas por supuestos profesionales, lo que constituye un problema serio y grave para la salud de las personas que las siguen.

Para poder diferenciar una dieta adecuada y saludable de otra que no lo sea, es necesario fijarse, principalmente, en que la dieta sea equilibrada, tanto en energía como en nutrientes, además de ser variada, personalizada y palatable. En este sentido, el contenido energético de la dieta, al igual que los nutrientes (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra alimentaria, agua y nutrientes esenciales), deben estar lo más ajustados posible a las necesidades de cada individuo, teniendo en cuenta todas sus características (edad, sexo, peso, talla, nivel de actividad física y posibles patologías). Cualquier dieta que obvie alguno de estos aspectos y, por supuesto, aquella que prohíba el consumo de un determinado alimento o grupo de alimentos, no será una dieta equilibrada ni fiable.

Dentro del contexto de dietas alternativas e inadecuadas se pueden citar infinidad de ellas, pero para resumir, se van a explicar las características y los inconvenientes de dos de ellas que, actualmente tienen mucha repercusión y, por ende, pueden suponer un grave problema de salud: la dieta vegetariana, como ejemplo de dieta alternativa, y la dieta Dukan, como ejemplo de dieta inadecuada e insalubre.

Dieta vegetariana
De forma global, se pueden diferenciar tres tipos de dietas vegetarianas. Por un lado, la dieta vegetariana estricta, que excluye cualquier tipo de alimento de origen animal y es la que entraña mayor riesgo de carencia nutricional. Sus principales limitaciones vienen dadas por la inferior calidad de las proteínas vegetales, que tienen un contenido limitado en aminoácidos esenciales, y los déficits en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, de vitaminas, sobretodo liposolubles, B2 y B12; y de algunos minerales como calcio, hierro, yodo y cinc. Se trata, por tanto, de una dieta claramente deficitaria para un organismo en crecimiento y es totalmente desaconsejable para niños, adolescentes y mujeres embarazadas.

Por otro lado está la dieta lacto-vegetariana que, además de alimentos vegetales, incluye el consumo de leche y sus derivados. Esta dieta sigue siendo una dieta nutricionalmente insuficiente.

Por último, dentro de las dietas vegetarianas, podemos encontrar la dieta lacto-ovo-vegetariana, en la que se incluyen vegetales y algunos alimentos de origen animal, huevos, leche y productos lácteos. Esta dieta, cuando está planificada con unos adecuados criterios nutricionales, puede ser totalmente compatible con el adecuado estado nutricional de la población adulta. Algunos de estos criterios para planificar esta dieta son los siguientes:

-   Combinar en una misma comida legumbres y cereales. Esto se explica porque las legumbres son deficientes en el aminoácido metionina y los cereales lo son en lisina. De esta forma se obtiene una adecuada complementación proteica.

-         Consumir alimentos con elevado contenido de vitamina C, combinados con aquellos que aportan hierro, para aumentar la biodisponibilidad de este mineral.

-    Seleccionar los alimentos vegetales de mayor aporte energético, para garantizar que se cubren los requerimientos de energía sin necesidad de incrementar el tamaño de la ración.

-          Puede ser necesario complementar la dieta con algún tipo de complejo vitamínico y mineral.

Dieta Dukan
Se trata de la última moda en dietas mágicas y es un ejemplo clarísimo de dietas que no hay que seguir ni difundir, todo lo contrario de lo que hacen la mayoría de los medios de comunicación, que en un alarde de inconsciencia y de falta de conocimientos, publicita esta dieta de modo gratuito.

El concepto del método Dukan está basado en una dieta que incluye 72 alimentos de origen animal y 28 de origen vegetal, pero entrando un poco más en las características de la dieta Dukan, ésta se divide en cuatro fases: ataque, crucero, consolidación y estabilización.

1.           La primera de ellas, la llamada ataque sólo incluye alimentos ricos en proteínas.  Consta de cinco días en los que se come seleccionando los alimentos de una lista de 72 alimentos que contiene carnes, pescados y lácteos sin grasa. Esto se complementa con 1.5 litros de agua al día.

2.      La segunda fase, denominada crucero incorpora a los 72 alimentos anteriores, una lista de 28 verduras, que además tiene “alimentos prohibidos” como los aguacates, los guisantes, las lentejas, el arroz, las patatas y el maíz.

3.           La consolidación alardea de volver a una dieta equilibrada, pero sigue prohibiendo alimentos como el pan, el maíz, el queso, la fruta, el arroz y las patatas. Además, como premio, te permite dos comidas de gala.

4.            En la estabilización, se debe tomar un día a la semana exclusivamente proteínas y tres cucharadas de avena al día.

Analizando las bases de esta dieta, se puede ver que no se trata de nada nuevo, ya que no es más que una dieta hiperproteica sin fundamento científico. Esta dieta Dukan, al igual que el resto de dietas hiperproteicas, adelgazan porque son hipocalóricas, pero además, porque se llega a una situación de hipoglucemia, dada la baja ingesta de hidratos de carbono, que estimula la síntesis y liberación de adrenalina y glucocorticoides, estimulándose la glucogenolisis, proteolisis, lipolisis y la formación de compuestos cetónicos, incrementándose la excreción de urea y la pérdida de agua.

Los efectos negativos derivados del seguimiento de dietas como la Dukan, debidos a la reducción drástica de energía y el  desequilibrio nutritivo, son:

-          Desarrollo de cetosis metabólica.
-          Alteraciones gastrointestinales.
-          Litiasis renal
-          Sobrecarga de la función renal y hepática.
-          Taquicardia e hipertensión.
-          Pérdida de masa muscular.
-          Trastornos neuropsíquicos, como cambios de humor, irritación…
-          Alteraciones dermatológicas.
-          Aparición de hambres específicas…

Una dieta como esta requiere un control médico exhaustivo, que no suele darse en estos casos.

Todo lo que aquí se dice sobre la dieta Dukan está avalado por el Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN, voz científica de la Asociación), que desaconseja encarecidamente el método o dieta propuesto por el señor Dukan, tal y como se detalla en el siguiente enlace http://www.naos.aesan.msc.es/csym/saber_mas/dietas/DietaDukan.html.

Por todo lo que aquí se ha dicho, hay que ser muy precavido a la hora de adoptar este tipo de dietas milagrosas o alternativas, ya que pueden suponer graves riesgos para el estado de salud.

3 comentarios:

  1. Estupendo blog e información!!
    Una pregunta: ¿Entonces esta dieta dukan es como las disociadas?.
    Un abrazo

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  2. Me ha encantado!!un blog con mucha información, que es lo que hoy en día hace falta en cuanto al tema de las dietas milagrosas. Ojalá sirva de algo.
    Un beso.

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  3. Muchas gracias.
    En respuesta a tu pregunta Jacinto, te diré que no es exactamente una dieta disociada, porque estas dietas se basan en la supuesta incompatibilidad en el consumo simultáneo de alimentos y, al contrario de estas, la dieta Dukan sí que permite la simultaneidad de varios grupos alimenticios. Por otra parte, las dietas disociadas te permiten tomar cualquier tipo de alimento, sin listas ni prohibiciones, aunque en un determinado orden que para nada tiene fundamento fisiológico. En definitiva, el diseño de dietas disociadas demuestra un desconocimiento total del proceso digestivo por parte de quien las promueve y el desarrollo de dietas como la del señor Dukan, ineficaces, fraudulentas y potencialmente peligroosas, implican un aprovechamiento del desconocimiento general de la población respecto a materias clínicas y un afán de lucro irresponsable.
    Espero haber resuelto tu duda.
    Un saludo Jacinto.

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